
Хлеб без муки “ТОНУС” из пророщенного зерна, 300 г — “АкадемПродукт” (Москва)
Список только крупных городов, где было внедрено производство хлеба “ТОНУС”:
• 1990, Красноярск,
• 1993, Омск,
• 1993, Новокуйбышевск,
• 1994, Челябинск,
• 1994, Тюмень,
• 1994, Чебоксары,
• 1995, Новосибирск,
• 1996, Улан-Удэ,
• 1998, Калининград, Калининградской области,
• 2001, Москва,
• 2002, Барнаул,
• 2003, Йошкар-Ола,
• 2003, Владивосток,
• 2003, Самара,
• 2005, Ангарск,
• 2006, Краснодар,
• 2006, Усть-Кут,
• 2007, Орск,
• 2007, Рузаевка,
• 2009, Белгород,
• 2010, Вологда,
• 2011, Череповец,
• 2011, Выкса,
• 2012, Ульяновск,
• 2012, Рыбинск,
• 2013, Можайск,
• 2013, Подольск,
• 2013, Курск,
• 2014, Казань,
• 2014, Набережные Челны,
• 2014, Пенза,
• 2015, Симферополь,
• 2015, Таганрог,
• 2016, Якутск,
• 2016, Бавлы.
• 1997–2000, Белоградчик, София, (Болгария)
• 2002, Улан-Батор (Монголия),
• 2004, Киев (Украина),
• 2005, Вентспилс (Латвия),
• 2008, Бечей (Сербия),
• 2010, Будапешт (Венгрия),
• 2016, Скопье (Македония).
Интересные публикации:
Хлеб от героя целины “Вечерний Челябинск”, 21.1.1998
Ломоть хлеба от похмелья “ТРУД”, №053, 23.3.2000
 Зарегистрированный товарный знак “ТОНУС” на хлеб, зерновые продукты и кондитерские изделия
Пожалуйста, ответьте на вопрос:
|
 | ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зернаПродажа Оборудования и Технологии |  |
Технология производства хлеба “ТОНУС”
Уважаемые Господа!
В 1987 г. была разработана уникальная, не имеющая аналогов, технология производства зернового хлеба с лечебными свойствами непосредственно из цельного зерна (доведенного до стадии прорастания), без применения муки в хлебопекарном технологическом процессе. В этом же году полностью была закончена разработка экспериментального оборудования для производства зернового хлеба без применения муки.
В 1990 г. было создано промышленное спецоборудование для производства зернового хлеба (ОПЗХ), и бемучной зерновой хлеб “ТОНУС” стал выпекаться для населения России в массовом порядке.
Были запатентованы оборудование и технология производства зернового хлеба, и зарегистрирован товарный знак “ТОНУС” (на хлеб, зерновые продукты и кондитерские изделия).
Производство хлеба без муки “ТОНУС” из пророщенного зерна внедрено и запущено более чем в 30-ти городах России и за рубежом, в том числе, в пяти европейских странах.
В настоящее время ООО “АкадемПродукт” (Москва) осуществляет внедрение “под ключ” проектов по технологии производства хлеба “ТОНУС” и развитие этого направления в части совершенствования технологии и оборудования.
ООО “АкадемПродукт” (Москва) использует в производстве свои собственные разработки и сотрудничает по отдельным вопросам:
со специалистами ведущих НИИ: Московским Государственным Университетом Пищевых Производств (МГУПП), НИИ Хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП), ВНИИЗерна и др.;
с людьми науки, учеными: д.т.н., профессором Лабутиной Н.В.; академиком Антоновым В.М.; к.б.н. Шаскольской Н.Д. (директор НПЦ “Росток”, Москва) и др., применяя в производстве наиболее перспективные разработки.
Запатентованная технология производства хлеба без муки “ТОНУС” позволяет сохранить все полезные ценные части зерна, включая зародыш, алейроновый слой и многослойные оболочки.
Эндосперм – центральная часть зерна, составляющая по весу 78-81% от её веса. Состоит в основном из крахмала.
Зародыш – вторая составляющая зерна, примыкающая к эндосперму, из которого при прорастании появляется росток. Составляет 2-3,5% от веса зерновки. Богат белком, витаминами, минеральными веществами.
Алейроновый слой – третья составляющая часть зерна, покрывающая эндосперм и составляющая 14-16% от веса зерновки. Богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.
Многослойные оболочки (плодовая и семенная) покрывают алейроновый слой и зародыш. Составляют 4-6% от веса зерна. Очень богаты пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами.
Хлеб “ТОНУС” легко вписывается в классическую технологию производства обычного хлеба: замес теста, разделка, расстойка и выпечка. Но для этого сначала необходимо на специальном оборудовании получить тестовую массу из зерна, доведенного в условиях производства до стадии прорастания.
Сначала поверхность зерна очищается от грязи, пыли, микрофлоры, сорной и минеральной примесей и подвергается мойке.
Далее зерно проращивается – это увеличивает в нём содержание витаминов и ценных веществ во много раз (для каждого отдельного сорта зерна – своя специальная технология).
После этого пророщенное зерно доводится на специальном оборудовании до состояния тестовой массы.
И в конце полученная тестовая масса проходит все этапы традиционной классической технологии (замес, разделку, расстойку и выпечку).
Выпекать “ТОНУС” можно как на “классических” хлебопекарных дрожжах, так и на закваске.
Мука в технологическом процессе не применяется.
Основной сорт хлеба “ТОНУС” выпекается из пророщенного зерна пшеницы. Для ассортимента могут использоваться смесь пророщенной пшеницы и ржи (с добавлением ферментированного солода) и натуральные ингредиенты: изюм, кориандр, курага, мак, смесь орехов, йодосодержащая ламинария, сухофрукты, очищенное семя подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и т.п.
Хлеб “ТОНУС” – экологически чистый продукт. Химические консерванты, усилители, разрыхлители и т.д. – не применяются. Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) – отсутствуют.
Выпеченный хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна по своему внешнему виду и вкусу не отличается от обычного хлеба — имеет тонкую хрустящую корочку и приятный на вкус аппетитный мякиш.
Оборудование для производства хлеба “ТОНУС”
Уважаемые Господа!
Мы имеем достаточно большой, более 20 лет, опыт внедрения технологии и оборудования для производства хлеба “ТОНУС”. На основании подписанных лицензионных договоров наш хлеб успешно производится более чем в 30-ти городах России. Первое производство хлеба “ТОНУС” за рубежом было освоено в 1997 году в городе Белоградчик (Болгария) под патронажем Российского посольства. Хотелось бы ещё раз выразить благодарность нашему послу в Болгарии, господину А.А. Авдееву, за посильную помощь и поддержку в реализации проекта. Сейчас хлеб “ТОНУС” призводится в пяти европейских странах.
Экономика
Производство хлеба “ТОНУС” рентабельнее мучных сортов, что обусловлено более дешевым сырьем (зерно вместо муки) и ценой продажи, которая может быть выше обычных сортов, поскольку люди покупают наш хлеб из-за его высоких потребительских и ценных лечебных свойств.
Многолетний опыт производства и маркетинга хлеба “ТОНУС” показал, что рентабельность его производства составляет от 40% до 100%.
ООО “АкадемПродукт” (Москва) проводит полный комплекс работ по внедрению проектов для производства хлеба без муки “ТОНУС” из пророщенного зерна
Готовый проект ориентирован в первую очередь на хлебопекарные предприятия, у которых уже есть в наличии стандартное оборудование (дежи, тестомес, тестоделитель, расстойный шкаф и печь).
Для организации производства хлеба “ТОНУС” необходимо:
Заключить с Правообладателем (ООО “АкадемПродукт”, Москва) лицензионный договор на продажу технологии и оборудования.
Подготовить по нашим рекомендациям помещение и технологическую оснастку, затем наши специалисты проведут на вашем предприятии отладку технологии от сырья до конечного результата.
Внедрение в производство хлеба “ТОНУС” (рабочие варианты):
“Индустриальный вариант” Внедрение технологии на базе поточной механизированной линии с производительностью до 5–8 тонн в сутки. Возможно поэтапное внедрение технологии, когда на первом этапе ставится сокращенный набор оборудования, начинается выпуск продукции, впоследствии производится доснащение остальным оборудованием. Стоимость первого этапа 50% от полной стоимости;
“Мини-пекарня” Внедрение технологии на базе мини-оборудования в условиях пекарен для производства 200-400 кг продукции в сутки.
Финансирование проекта – для “Индустриального варианта” и “Мини-пекарня”:
“Продажа” Заказчик оплачивает полную стоимость проекта.
“Франчайзинг” Заказчик не несет финансовых затрат и осуществляет только работы, относящиеся к подготовке помещения. ООО “АкадемПродукт”, Москва (Правообладатель) поставляет оборудование ОПЗХ и осуществляет работы по внедрению технологии за свой счет. После начала выпуска продукции Правообладатель получает роялти в среднем 8% от объема выпускаемой продукции.
“Смешанный вариант” Аналогичен варианту “Франчайзинг”, но Заказчик оплачивает половину полной стоимости проекта, роялти составляют в среднем 4% от объема выпускаемой продукции.
Предложения “Франчайзинг” и “Смешанный вариант” предпочтительнее для хлебозаводов и крупных пекарен.
Технические требования к производству для Индустриального варианта
Для специального оборудования (три машины с системой очистки зерна) требуемая площадь – около 30 м.кв.
Высота потолка помещения – не менее 3 м.
Требуется подвод воды и электроэнергии.
Установленная мощность электродвигателей – 8 квт.
Масса агрегатов – 130 кг, 220 кг и 320 кг, фундамент не требуется.
При установке необходимы небольшие слесарные и сварочные работы.
Производительность оборудования – до 5–8 тонн хлеба в сутки.
Технические требования к производству для Мини-пекарни
Для специального оборудования требуемая минимальная площадь – около 4 м.кв.
Высота потолка – не регламентируется.
Требуется подвод воды и электроэнергии.
Установленная мощность электродвигателей – 3 квт.
Масса агрегатов – 70 кг, 120 кг, фундамент не требуется.
При установке необходимы небольшие слесарные и сварочные работы.
Производительность оборудования – 200–400 кг хлеба в сутки.
Для увеличения производительности потребуется дополнительная площадь.
В дальнейшем, возможно оснащение дополнительным оборудованием до “Индустриального варианта”.
Внедрение технологии
На базе спецоборудования создается участок по производству тестовой массы из пророщенного зерна. Сырьем для этого участка является зерно, а на выходе из участка – готовое тесто, которое поступает дальше на замес, разделку, формовку и выпечку. Из полученного теста можно выпекать всю гамму хлебобулочных изделий, которая делается из обычного мучного теста.
Мини-вариант оборудования может быть расположен непосредственно в тестомесильном отделении.
С комплектом оборудования мы предоставляем лицензию (лицензионный договор с регистрацией в Роспатенте) на используемое спецоборудование. По договору передаются: ТУ, ТИ, рецептуры; медицинские исследования, официальные заключения и отзывы по хлебу “ТОНУС” (нотариальные копии); награды на международных и российских выставках (цветные копии); рекламные материалы (цветные копии) и вся необходимая технологическая и сопроводительная документация. Есть возможность использовать название “ТОНУС” для готовой продукции. На месте Вам необходимо только получить сертификат соответствия на продукцию.
Пуско-наладочные работы всего комплекса спецоборудования производятся с выездом к Заказчику:
производится отладка всего технологического цикла с привязкой к условиям Вашего производства;
передаются “ноу-хау” и технологические приемы, необходимые для получения качественного продукта;
проводятся пробные выпечки под нашим руководством;
проводится обучение персонала с практическим закреплением полученных знаний и технологических приемов на пробных выпечках.
При наличии всех необходимых составляющих, для внедрения стандартного проекта требуется неделя при плотном графике работ на производстве.
Мы гарантируем стабильную работу производства и получение качественной продукции при соблюдении Вами всех условий договора и запатентованной технологии производства хлеба.
Удачного Вам бизнеса!
Правовая защита
ООО “АкадемПродукт” (Москва) — единственный официальный продавец лицензионных технологии и оборудования для производства хлеба и зерновых продуктов с маркой “ТОНУС” на территории России, ближнего и дальнего зарубежья.
“ТОНУС” — зарегистрированный товарный знак на хлеб, зерновые продукты и кондитерские изделия. Все права на товарный знак “ТОНУС”® принадлежат ООО “АкадемПродукт” (Москва), которое владеет патентами на технологию и спецоборудование для производства хлеба и зерновых продуктов из цельного пророщенного зерна без применения муки.
Все права и законные интересы нашей стороны представляет юридическая фирма “Соломон” (Москва), которая обеспечивает законный порядок ввода в хозяйственный оборот объектов права, защищенных патентами, а также пресекает их незаконное применение с взысканием убытков в пользу патентообладателя.
К сожалению, в России не прекращаются попытки незаконного производства хлеба без муки из цельного пророщенного зерна. Применение грубых “сокращенных” и “обходных” технологий производства приводит к очень низкому качеству выпускаемого хлеба и отсутствию спроса. Как следствие, пекарни закрываются, и владельцы незаконного производства терпят ощутимые убытки.
Наиболее типичные результаты незаконного производства:
хлеб грубый, имеет низкий подъем и разрывы, “хрустит” на зубах, быстро черствеет и плесневеет на 2-3 день; в хлеб подмешивается мука и т.д.
Национальные особенности внедрения технологии производства хлеба “ТОНУС”
Этот раздел посвящен описанию разных и наиболее типичных ситуаций, возникающих при внедрении оборудования и технологии производства хлеба из пророщенного зерна.
Зерновой “зерновому” рознь
Первый вариант “зерновых” хлебов. В настоящее время в торговле “зерновым” называют любой хлеб, имеющий в своем составе элементы зерна (дробленое зерно, плющенные зерна, зерновые смеси), хотя терминологически это совершенно не верно, поскольку такие хлеба по своей природе остаются мучными, а зерновой компонент составляет 15-20% состава, редко до 50%. Типичный представитель – известный сорт “8 злаков”.
Второй вариант “зерновых” хлебов. Его составляют хлеба, выпущенные по сокращенным, суррогатным, относительно предлагаемого подхода, технологиям. В них процент зерновой компоненты как правило, выше, чем в “зерновых” хлебах первого варианта. Все недостатки технологии компенсируют добавлением муки, в результате получается некая смесь мучного хлеба с измельченным зерном. Такие хлеба обычно имеют грубый мякиш, крошатся, некоторые быстро плесневеют. Типичные представители – хлеб “Довольство”, “Древнерусский”, “Ивушка”, “Абаканский” и т.д. К сожалению, это неумелые копии оригинальной технологии.
Поэтому, нами заявлен товарный знак “ТОНУС” с расшифровкой, что данный продукт выпускается “без муки из цельного пророщенного зерна”, чтобы четко идентифицировать его относительно других так называемых “зерновых” хлебов, от которых “ТОНУС” принципиально отличается отсутствием муки, тонкодисперсной структурой мякиша, вкусом, соблюдением режима проращивания зерна и микробиологических нормативов.
Вывод: не следует путать “ТОНУС” с описанными выше, так называемыми, “зерновыми” хлебами.
Технолог все знает
Схема рассуждения руководителя предприятия иногда состоит в следующем: “Для внедрения технологии у меня есть технолог, он зарплату получает – вот он пусть и сделает”. В результате, к нам не раз обращались технологи с предприятий, которые для выпуска хлеба “типа ТОНУС” купили какое-то оборудование, заставили технолога с ним работать, а хлеб “не идет”.
И технолог здесь не виноват, поскольку его этому не учили, и хотя краткое описание технологии производства хлеба “ТОНУС” встречается в литературе, по этим данным реальный технологический процесс осуществить невозможно, так как в нем достаточно много так называемых “ноу-хау”, определенных способов и приемов работы с сырьем и оборудованием. Предприятие оказывается в неком тупике, когда есть какое-то оборудование, которое как-то работает по какой-то технологии, выпускает какой-то хлеб, который почему-то не покупают.
Вывод: не следует “загружать” технолога работой, которую он не сможет выполнить. Звоните нам, пишите нам, мы проконсультируем вас по всем вопросам, об этой теме в России мы знаем ВСЁ.
Купим по случаю
На рынке иногда встречаются предложения по продаже оборудования для выпуска зернового хлеба. Раскроем анатомию этого явления. К сожалению, история промышленного освоения выпуска зернового хлеба без муки в Российской Федерации развивалась “как всегда” (по Черномырдину). А именно...
В 90-х годах уже прошлого века разработка комплекта оборудования для производства зернового хлеба (ОПЗХ) была нами передана по лицензионным договорам на несколько машиностроительных заводов для серийного выпуска. Освоив производство оборудования, два завода увидели в этом перспективное направление и в нарушение заключенного договора стали позиционировать эту разработку как свою собственную. Более того, оборудование было “модернизировано”, в результате чего оно перестало выполнять возложенные на него функции. Конечно, машиностроителям увлекательно проектировать что-то новое, совершенно не представляя технологические процессы, которые это оборудование должно обеспечивать. В результате – пострадал потребитель и к нам несколько раз обращались с предложением: “Вот купили оборудование, пытались работать ... сделайте с ним что-нибудь или купите у нас по любой цене”.
Как именно это происходит?
Один из заводов-новаторов является оборонным предприятием и культура производства, не отнять – присутствует. Глядя на качественно сваренные детали, внутри организма возникает чувство гордости за державу: “Ведь можем!”. Но, вот загвоздка, качественно сваренные детали вместе не работают. Например, диспергатор вдруг начинает буксовать, масса не идет и приходится останавливать машину, разгружать горстями бункер, разбирать и промывать весь рабочий орган, снова собирать, запускать, вытерев пот со лба, а он опять!
После нескольких таких случаев, хочется громко выразить накопившееся в душе чувство и позвонить на завод, чтобы спросить: “В чем дело?” Но вам ничего внятного не ответят. И не потому, что от вас что-то скрывают, а потому, что они сами не знают: “В чем”. Если вам все же удалось поработать на этом диспергаторе до состояния износа режущего узла (это нормальное явление – режущий узел является расходным элементом), то при попытке заказа запчастей вам объявляют такую цену, что как по-Жванецкому, хочется залезть в танк, зарядить пушку и спросить снова: “Это за одну штуку или за весь мешок?”.
Другая специализированная машина этого завода, шелушильная, выглядит очень футуристично, с необычными формами, вся в мигающих лампочках, жужжит, светится, один недостаток – не делает того, что положено по технологии. В машине применены приемы загрузки сырья, используемые в термопластавтоматах, но на зерне это решение как-то не очень себя показало. Чтобы сырье загружалось, требуется постоянное участие оператора в этом процессе. Стабильного режима работы добиться невозможно – то воды много, то зерна мало, или наоборот. Санитарная чистка машины в конце смены – это отдельная песня, на это уходит в лучшем случае час. Этот процесс можно снимать в кино – красиво откручиваются, как в подлодке, люки и крышки, все из бронзы и нержавейки, блестящее и затем оператор вычищает зерно и шелуху из невероятных барабанов и укромных мест. “Неужели в этой машине нет ничего хорошего?” – спросите вы. Мы ответим: “Есть”. В ней стоят два отличных немецких пылесоса, выполняющих функцию пневмотранспорта. Один можно взять домой, а второй на дачу.
Единственная машина этого завода, которую можно применять – это мойка зерна. После некоторой переделки вода начинает сливаться в нужные отверстия и можно доработать до конца смены, когда вас будет ожидать очередное развлечение – для чистки машины литров сорок воды нужно вылить на пол вместе с зерном или придумывать какие-то специальные поддоны для сбора вытекающей воды из низко расположенного технологического отверстия.
Второй завод-изготовитель ОПЗХ является чисто социалистическим предприятием и в меньшей степени “модернизировал” оборудование ОПЗХ. Однако диспергатор страдает той же болезнью (буксует) и на заводе-изготовителе дают такие же комментарии (см. выше), а комплект режущего узла (напомним, это расходный элемент) стоит примерно половину первоначальной стоимости всей машины. Были случаи, что диспергатор заклинивал намертво в первые пять минут работы. Если же работает дальше, то вдруг начинает трястись как в лихорадке, издавая низкочастотную вибрацию в несколько герц. Персонал со страхом разбегается и выключает машину. Обращение на завод приводит к тем же результатам, что было описано выше.
Культура производства на этом предприятии довольно низкая и если вы получаете запасную часть, то ее приходится подваривать и подтачивать, поскольку выдержать две размерные цепочки, по валу и по корпусу, изготовитель не в состоянии. Машина зачастую дает только половину от паспортной производительности, такое впечатление, что оборудование собирают из того, что “под руку попадется”.
Машина мойки зерна вроде бы простая. Ну что здесь может не работать? Однако, вода брызжет наружу, под машиной лужа, персонал ходит местами мокрый, сетка очистки отходов быстро забивается на зерне с примесями (а оно почти всегда в России с примесями). Впрочем, после некоторой доработки эту машину ещё можно привести в работающее состояние.
Шелушильная машина этого завода выглядит без футуристических наворотов, скорее наоборот, очень приземлено, в ней мало горизонтально-вертикальных линий и создается ощущение, что ее собирали два слесаря 23 февраля вечером или 24 февраля утром. Вибрация обшивки машины достигает амплитуды 10 см., зрелище не для слабонервных. Машине так же надо помогать загружать в себя сырье, хотя здесь это несколько проще, чем в выше описанном изделии, но появилась другая трудность – зерно забивает машину и не выходит из выгрузного лотка. “Почему?” – спросите вы завод-изготовитель, но вам ничего внятного не ответят. И не потому, что от вас что-то скрывают, а потому, что они сами не знают “Почему”.
На это “Почему” есть несколько простых, известных нам ответов. Оба предприятия изготавливают и сами пытаются продавать это оборудование, но сами оборудование не эксплуатируют, как оно работает – не знают, и в технологии – “плавают”. Зато, нами оборудование этих заводов-изготовителей эксплуатировалось, внедрялось для некоторых из Заказчиков, поэтому все вышесказанное подтверждено практикой (порой горькой), актами рекламаций и протоколами. Не удивительно, что заводы требуют 100% предоплаты. Вряд ли кто станет перечислять деньги после попытки запустить машины в работу.
Как не удивительно, завод даже получил патент, построенный по принципу “все как было в оригинале плюс сбоку бантик”, но, на все наши пожелания изменить конструкцию в лучшую сторону, ответ был таков: “Да будет вам беспокоиться, и так сойдет”.
Все описанное выше может показаться “черным пиаром”. Но это наша российская постперестроечная реальность с желанием взять свое чьим бы оно не было, по-быстрому срубить “бабла” и ни за что не отвечать. Узнаете?
Впрочем, в справедливости всего сказанного вы можете убедиться сами, совершив неосмотрительную покупку.
Вывод: остерегайтесь покупать оборудование по рекламному объявлению у недобросовестных производителей.
Главное – произвести
Поскольку цельнозерновой хлеб “на слуху”, от мучного многие люди хотят отказаться, а думающих о здоровье все больше, то создается впечатление, что стоит выпустить зерновой хлеб на рынок и его расхватают как горячие пирожки. Поэтому производитель поступает как обычно – приклеивает малюсенькую этикетку, вставляет зерновой хлеб в прайс-лист и считает задачу решенной. Однако, продажи не идут. Почему?
Психологически, около 30% населения уже готовы употреблять хлеб типа “ТОНУС”. Они что-то читали о цельнозерновом питании, смотрели умные телепередачи или просто слышали, что это хорошо и полезно, и т.п. Однако, для совершения покупки надо еще каким-то образом отклониться от привычного стереотипа “батона нарезного”. Как это сделать? Есть ряд наработанных приемов, которыми мы охотно поделимся с отделом маркетинга.
Вывод: информацию о продукте нужно донести до покупателя.
Что полезно – то невкусно
На примере рыбьего жира мы с детства в это верим. Однако, покупатель, в подавляющем большинстве, не будет есть полезное, но не вкусное. Поэтому, мало произвести хлеб из зерна, его нужно сделать вкусным, а произведенный по правильной технологии – именно такой.
Вывод: полезное может и должно быть вкусным.
В заключение
Конечно, приведенный перечень не исчерпывает всего многообразия вопросов, которые возникают на практике. Поэтому, пишите и звоните, мы всегда готовы помочь вам во внедрении новой технологии – это главная миссия нашего предприятия.
Желаем удачи в бизнесе!
ООО “АкадемПродукт”, Москва,
тел.: +7(495) 642–47–67, +7(495) 798–05–95,
|