|
ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОНМ.Д. Ардатская, УНЦ МЦ УДП РФ, кафедра гастроэнтерологии
[Содержание] [1] [2] [3] [4]
Пищевые волокна и заболевания гепатобиллиарной зоны А. Пищевые волокна и холелитиаз В многочисленных экспериментальных исследованиях показана способность ПВ снижать концентрацию холестерина в желчи и предотвращать возникновение холестериновых желчных камней. Учитывая метаболизм холестерина в организме (схема 4), механизм влияния ПВ на снижение холестерина реализуются следующими путями:
- Абсорбция холестерина и желчных кислот (ЖК),
и усиленное выведение их с калом
- Для поддержания пула ЖК, выводимых с калом, происходит усиленный синтез их из холестерина, уменьшая его количество в желчи.
Схема 4. Метаболизм холестерина в организме (Vanhouny G.V., 1982, модификация Ардатской М.Д., 2001)
Кроме того, действие ПВ на ингредиенты и литогенность желчи связано в большей
степени с изменением метаболизма ЖК и их энтерогепатическая циркуляция (схема 5). Влияние ПВ на изменение указанной метаболической цепи осуществляется:
- Путем изменения качественного состава ЖК: ПВ сорбируют желчные кислоты неодинаково. Свободные ЖК связываются больше, чем конъюгаты, что приводит к снижению индекса литогенности;
- Изменения метаболической активности
и популяционной численности родов микроорганизмов, принимающих участие в 7-альфа-дегидроксилировании ЖК;
- Изменении времени транзита по кишечной трубке.
Схема 5. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот у человека
Б. Пищевые волокна и цирроз печени
Угрожающим синдромом при заболеваниях печени является гепатическая энцефалопатия (ПЭ), в конечной стадии приводящая к смерти больного. Существует несколько гипотез патогенеза ПЭ, среди которых значительное место занимает аммиачная и нейротрансмиттерная модели. Как было установлено, ПВ значительно снижают степень ПЭ,
путем прямого:
- Ре– и абсорбирующего и действия в отношении аммиака
и коротко– и среднецепочечных жирных кислот ( кислоты с длиной цепи атомов углерода более 3, кислот с разветвленной углеродной цепью (изомеров) и выведения их с калом;
- Изменении времени кишечного транзита;
и непрямого:
- Изменения метаболической активности и популяционной численности кишечной микрофлоры — продуцентов короткоцепочечных жирных кислот, аммиака, нейротрансмиттеров бактериального происхождения (гамма-аминомасляная кислота)
- Снижение проницаемости кишечной стенки, вследствие изменения окислительно-восстановительного внутрипросветного потенциала.
Пищевые волокна и заболевания обмена веществ
Заболевания обмена веществ также связывают с уменьшением в рационе современного человека содержания ПВ, что относит их также к болезням цивилизации. Следует полагать, что диетотерапия вышеуказанных заболеваний с включением достаточного количества ПВ обеспечит наибольший профилактический и лечебный эффект.
А. Пищевые волокна и сахарный диабет
Проведенными иследованиями установлено:
- При высоком содержании ПВ в диете увеличивается
время всасывания углеводов из ЖКТ, что приводит к более эффективному использованию углеводов периферическими тканями
- Из пищевых волокон различного происхождения положительное влияние оказывали только волокна из хлебных злаков;
волокна из фруктов и овощей подобным действием не обладали.
- ПВ тормозят всасывание глюкозы в кишечника (гуар)
- В меньшей степени способствуют повышению гликемии овощи,
а не крупы или картофель
- ПВ тормозят секрецию интестинальных гормонов и ингибируют действие некоторых антинутриентов, что спообствует снижению глюкозурии и кетоацидоза, уменьшает потребность в инсулине.
Таким образом, ПВ могут модифицировать углеводный обмен путем изменения транзита пищевой кашицы в желудке и тонкой кишке, замедления всасывания простых углеводов, стимуляии гликолиза и изменения инкреции инсулина и интестинальных гормонов.
Б. Пищевые волокна и нарушения липидного обмена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС)
Выявленная существенная отрицательная корреляция между потреблением вегетарианских рационов и смертностью в результате ишемической болезни сердца (ИБС), побудили исследователей более детально оценить влияние пищевого рациона на изменения обмена липидов и развитие патологии ССС.
Известно, что морфологическим субстратом ИБС является холестериновая бляшка. На схеме 4 представлен метаболизм холестерина в организме человека. Многочисленные исследования выявили эффекты ПВ на различные звенья метаболической цепи: ПВ способствуют увеличению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности и уменьшению уровня общего холестерина крови посредством адсорбции его, увеличения экскреции желчных кислот и восстановлением баланса между образованием и выведением холестерина.
Механизмы влияния пищевых волокон на адсорбцию липидов
Прямые эффекты:
- опорожнение желудка
- изменение времени транзита химуса
- блокирование волокнами поверхности слизистой оболочки кишечника, что уменьшает всасывание липидов
- секвестрация желчных кислот и других мицеллярных компонентов
Непрямые эффекты:
- влияние на величину и состав пула желчных кислот
- увеличение фекальной экскреции кислых и нейтральных стероидов как результат нарушения их всасывания
из-за недостатка желчных кислот
- увеличение 7-альфа-гидроксилации холестерина
- изменение выброса интестинального глюкагона
и панкреатического инсулина
- адаптивные изменения кишечной структуры и функции
Кроме того, установлено, что уменьшение усвояемости цинка, при высоком потреблении ПВ, может приводить к обмену холестерина
В. Пищевые волокна и ожирение
Эффективность применения ПВ при лечении тучности связана со следующими факторами:
- Снижение усвояемости энергии рациона с 94,5 до 92 %
- Наполнение желудка и поддержание чувства насыщения
- Удлинение времени опорожнения желудка
- Изменение моторики тонкой кишки (время транзита химуса и его перемешиваемость)
- Изменение профиля рН
- Освобождение желудочно-кишечных гормонов
- Изменение полостного пищеварения
- Изменение всасывания в кишечнике
- Нормализация липидно-углеводного обмена
Г. Пищевые волокна и аллергические реакции и псевдоаллергические синдромы
Механизм воздействия ПВ реализуется путем:
- Прямого действия — абсорбция аллергенов из ЖКТ
- Опосредованное действие — изменение метаболической активности микрофлоры кишечника и снижение выработки биогенных аминов, а также повышение иммунорезистентности.
ПВ существенно снижают уровень эндогенного гистамина и других биологических аминов, которые реализуют аллергические проявления при болезнях пищеварительной системы.
Заключение Всю совокупность эффектов, однако далеко не полный их перечень, приводим в приложении 3. В 1986 году А.М. Уголев изложил представление о пяти потоках из кишечника во внутреннюю среду организма. Пищевые волокна, контатировал А.М. Уголев, необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и макроорганизма в целом.
Схема 6. Влияние ПВ на основные потоки веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма
Теперь не вызывает сомнения, что применение пищевых волокон следует рассматривать как наиболее физиологический подход к профилактике патологии ЖКТ, так и лечению функциональных заболеваний пищеварительной и других систем.
Учитывая низкую стоимость пищевых волокон в сравнении с традиционными методами профилактики и лечения, терапия с использованием пищевых волокон является на настоящий момент экономически целесообразной.
Приложение 1. Классификация пищевых волокон
- По химическому строению.
- Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи — гуар и др.
- Неуглеводные ПВ — лигнин.
- По сырьевым источникам.
- Традиционные: ПВ злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей.
- Нетрадиционные: ПВ лиственной и хвойной древесины,
стеблей злаков, тростника, трав.
- По методам выделения из сырья.
- Неочищенные ПВ.
- ПВ, очищенные в нейтральной среде.
- ПВ, очищенные в кислой среде.
- ПВ, очищенные в нейтральной и кислой средах.
- ПВ, очищенные ферментами.
- По водорастворимости.
- Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы.
- Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин.
- По степени микробной ферментации в толстой кишке.
- Почти (или) полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы.
- Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза.
- Неферментируемые: лигнин.
Приложение 2. Кассификация пищевых волокон по основным медико-биологическим эффектам
- ускоряющие и повышающие чувство насыщения:
гельформирующие ПВ (пектин, гуар и др.)
- ингибирующие эвакуаторную функцию желудка:
вязкие ПВ (гуар и др.)
- стимулирующие моторную функцию толстой кишки:
аморфные ПВ (из свекольных выжимок и др.)
- увеличивающие массу фекалий и соответственно частоту дефекаций за счет:
- удержания воды в просвете толстой кишки (ПВ пшеницы, бобовых)
- возрастания массы микрофлоры толстой кишки (ПВ капусты и др.)
- сорбирующие желчные кислоты: гуар, лигнин, целлюлоза, пектин
- сорбирующие холестерин: гуар, целлюлоза, пектин
- замедляющие всасывание углеводов: пектин, гуар
- преобразуемые бактериями кишечника в лигнины, блокирующие рецепторы к эстрогенам (ПВ злаковых)
- оказывающие антиоксидантное действие: лигнин
Приложение 3.
Физиологические эффекты пищевых волокон
- Подавление аппетита
- Увеличение насыщения
- Снижение потребления энергии
- Изменение динамики опорожнения желудка
- Тонкий кишечник
- Уплощение кривой толерантности к глюкозе
- оответствующая редукция инсулярного выброса
- Изменение степени абсорбции жира
- Ослабление всасывания кальция, железа, цинка
- Возрастание экскреции желчных кислот и снижение их метеболизма
- Повышение выделения нейтральных стеринов
- Снижение уровня холестерина в крови
- Толстая кишка
- Увеличение массы фекалий
- Разжижение кишечного содержимого
- Ускорение кишечного пассажа
- Падение внутриполостного давления
- Изменение метаболизма микрофлоры
- Увеличение роста микроорганизмов
Источник: Gаstrоpоrtаl.Ru Лекция на XVI школе-семинаре “Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева “Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения”, 2001, том XI, №4, стр. 91-102»
|