|
ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
ХЛЕБ ОТ ГЕРОЯ ЦЕЛИНЫИСТОРИЯ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА “ТОНУС”
[1] [2] Слава Богу, широким выбором хлеба нас теперь не удивишь. Теплый, вкусный, пышный. А запах! Вдохнешь и сразу представишь жаворонка в высоком небе, стрекот кузнечиков и тугие золотые, плотным заборчиком колосья в поле. От чьего только имени нам не поставляется сегодня хлеб. Растет число хлебопеков, названий фирм. Мы любим их продукцию, ищем на полках магазинов. И не всегда замечаем на этих полках небольшой в 250 граммов золотистый без красивой упаковки хлебный кирпичик. Хлеб для бедных. Но очень дорогой во всех смыслах. Хлеб от нашего героя.
У Александра Васильевича Федякина, директора межотраслевого института переподготовки кадров агропромышленного комплекса, романтическая биография. Три ордена Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Трудового Красного Знамени – награды, выдержавшие испытание нашим циничным временем, и поныне почетные и уважаемые – украшают его грудь. После окончания Троицкого ветеринарного института с женой и маленькой дочкой уехал Александр Федякин на Казахстанскую целину, где и осел на целых тридцать лет. Двадцать из них был первым секретарем райкома партии (кстати, самым молодым на целине), восемь лет – в Комсомольском районе Кустанайской области. “Комсомолец” – так любовно называли район целинники – гремел тогда на всю Россию, если не на весь Союз, выдавая “на-гора” зерно и мясо. Но последний орден Ленина, а с ним и Героя получил Александр Васильевич не только за зерно, но и за строительство на целине. – Очень много занимался соцкультбытом, любил строить, – рассказывает он. – В Казахстане ни леса, ни каких-либо стройматериалов не было. А мы в районе производство кирпича возродили и десятью заводами производили 18 миллионов кирпичей в год. Опыту строительства в целинных районах посвятил он диссертацию и успешно защитил её в Алма-Ате. Но это после. А до этого произошло в его жизни несколько памятных событий: в марте 81-го года Александр Васильевич Героя получил, а в июне свалил его обширнейший инфаркт. Не вернуться бы ему после этого к полнокровному труду, считает Федякин, если бы не одно обстоятельство, вернее, продукт, в пользе которого он убедился, как говорится, на собственной шкуре и внедрению которого посвятил последние годы. И не свою красивую биографию рассказать пришел в редакцию герой-целинник. А с двумя новостями об этом самом продукте. Одна новость, как водится, хорошая, а другая плохая. Но у любой новости – плохой или доброй – есть своя предыстория. Продуктом, который вернул Александра Васильевича к активной жизни, было проращенное зерно пшеницы. Он много лет использовал его в питании для восстановления сил. А убедившись в чудодейственной полезности обыкновенного зерна, читал лекции, проводил консультации и не только в агроинженерном университете, где начал работать, переехав в Челябинск, но и в родном Троицке. – Когда в 93-м году кто-то из ученых нашего института, вернувшись из Красноярска, рассказал о технологии изготовления хлеба из пророщенного зерна, разработанной кандидатом технических наук В.М. Антоновым, я подпрыгнул от радости: “Вот оно! Это то, что нужно нам, людям, живущим в неблагополучных экологических условиях, – рассказывает Александр Васильевич. – И уже на следующее утро, не обращая внимания на возражения и изумление моих домашних опекунов, я вылетел в Красноярск в научно-производственное объединение “Синтез”. Справка. Безмучной зерновой хлеб “Тонус” как лечебно-профилактический продукт рекомендуется при нарушениях, развивающихся в результате несбалансированного питания, обычно у населения с низким достатком, не имеющего возможности регулярно питаться высококачественными продуктами. Хлеб “Тонус” стимулирует кроветворную функцию организма, повышает содержание гемоглобина, других показателей крови, предотвращает развитие злокачественных опухолей, стабилизирует содержание сахара в крови при диабете, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, предупреждает нарушение обмена веществ, обеспечивает организм витаминами В1, В2, В6, В12, РР и Е, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и растительной клетчаткой, противодействует всасыванию в организм радионуклидов, нитратов, вредных веществ биологического и химического происхождения. Эти выводы сделаны на основании медико-биологических и клинических исследований, проведенных учеными Красноярска, в частности, старшим научным сотрудником Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, кандидатом медицинских наук В.П. Макаровым. Но при всех этих изумительных качествах у “Тонуса” непростая судьба. – Удивительное дело, – говорит Федякин, – природа создала такое совершенство – зерно. И что мы делаем с ним? Начинаем молоть. Налево идет мука – высшего сорта, первого, второго, в общем-то неполезный крахмал. Направо идут отходы, отруби. В них вся ценность. А мы их отдаем птице, скоту. Или в лучшем случае соединяем муку с отрубями и печем хлеб. Насколько он полезен, хорошо бы исследовать. В производстве же “Тонуса” используется все природное богатство зерна, целебные свойства которого при прорастании к тому же значительно увеличиваются. Полтора года ушло на то, чтобы начать производство “Тонуса” в Челябинске. Пять раз побывал в нашем городе автор технологии и названия хлеба В.М. Антонов, несколько раз летал в Красноярск А.В. Федякин. На него и ректора агроинженерного университета В.В. Бледных выпали, как выразился однажды их коллега профессор Владимир Благих, тяготы по выпуску лечебно-оздоровительного и профилактического хлеба. Чтобы получить кредиты на освоение технологии и производство, нужна была фирма. А.В. Федякин и его водитель создали товарищество с ограниченной ответственностью “Никалс”, получили кредит под 203 процента на полгода, потом ещё один, потом взяли в долг... Открыли пекарни в Троицке и Челябинске – в столовой общежития агроинженерного университета на улице Энгельса, а также несколько магазинов, мечтали продавать в них, помимо хлеба и пшеницы для проращивания, сою, местную кукурузу, топинамбур*. И всё же ТОО “Никалс” первым на Урале освоило технологию по изготовлению лечебного зернового хлеба “Тонус”. Началось самое сложное – внедрение. Александр Васильевич с первых шагов искал поддержку доброму делу в коридорах власти, у врачей. Поддержал его было глава Челябинска В.М. Тарасов, приняв в конце 1994 года постановление о мерах по расширению производства зернового хлеба “Тонус”. – Были намечены эффективные действия, – рассказывает А.В. Федякин. – Предполагалось даже проработать схему размещения производства зернового хлеба в других районах города, выделить для этих целей помещения, централизованно завозить хлеб в больницы по дотированным ценам, разработать направления медико-биологических исследований зернового хлеба “Тонус”, для чего создать рабочую группу из ученых и практических врачей, комитету по экологии предлагалось обратиться в администрацию области с предложением включить в комплекс мер по экологической реабилитации населения производство “Тонуса” и так далее. А выполнен из всего намеченного был только один пункт: в марте 1995 года нам дали кредит 50 миллионов под 60 процентов годовых. В июне 1996 года мы возвратили 98 миллионов, так как росли проценты и пеня, а отсрочку по просьбам не давали. * Топинамбур (или земляная груша) – растение, используется при лечении язвы желудка, гипертонии, сахарного диабета, малокровии, кожных и др. заболеваний.
|