 Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна. 
|
ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
- 10 -
православная кафедральная поликлиника “Святой Евангелист Лука” ДИАБЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР г. София Болгария, г. София, ул. Позитано, 10, тел. 02/987-9111 (202, 204) №205 от 26.10.1998 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ о питательных качествах и лечебно-профилактических свойствах зернового хлеба “ТОНУС”. (перевод с болгарского языка) Зерновой хлеб “ТОНУС” производится без муки из предварительно очищенных и специально обработанных наклюнувшихся пшеничных зерен по специальной технологии российского ученого Владимира Антонова, который является автором соответствующего патента и представляется в Республике Болгария фирмой “Болгарский Торговый Дом – София” ООД. В республике Болгария хлеб производится фирмой “Цветелина” ООД, г. Белоградчик по лицензионному договору с “Болгарским Торговым Домом – София” и автором технологии о совместном производстве зернового хлеба “ТОНУС”. Произведенный анализ хлеба “ТОНУС” в “Центральной лаборатории по пестицидам, нитратам, тяжелым металлам и удобрениям” (София), Протокол № 205/26.10.1998 г., показал следующее содержание питательных веществ:
Наименование вещества | Содержание | Белки | 8,9% | Углеводы | 41,2% | Жиры | 1,2% | Пищевая клетчатка | 12,2% | В1 | 259 мг | В2 | 0,098 мг | РР | 3,42 мг | Калорий в 100 гр. хлеба | 187 Ккал |
Богатое содержание пищевой клетчатки, которая относится к группе так называемых балластных веществ или фибр, делает хлеб “ТОНУС” особенно подходящим для людей с метаболитными заболеваниями как сахарный диабет. Наличие целлюлозы препятствует переходу углеводов через слизистую оболочку кишки и тем самым снижает уровень сахара в крови после потребления данного вида хлеба по сравнению с черным хлебом. Произведенное исследование в Диабетическом центре при Православной поликлинике “Святой Евангелист Лука” – София по Договору № 1/23.04.1998 г. с “Болгарским Торговым Домом – София” об оценке одномесячного эффекта хлеба “ТОНУС” по некоторым важным показателям обмена веществ у 30 пациентов, страдающих сахарным диабетом, указывает на следующие благоприятные эффекты:
Показатель | Улучшение за 1 месяц | Телесный вес | снижение на 2 кг | Сахар в крови на голодный желудок | снижение на 2 ммол/л | Сахар в крови 2 ч. после еды | снижение на 1,6 ммол/л | Целостное состояние сахара в крови, оцененное чрез гликированный гемоглобин | улучшение на 1,18% | Холестерол в крови | снижение на 0,70 ммол/л | Си-столичное кровяное давление | снижение на 11 мм | Диастоличное кровяное давление | снижение на 5 мм | Перестальтика кишки | улучшение для 40% пациентов | Чувство сытности | улучшение для 32% пациентов |
Кроме указанных благоприятных эффектов у исследованных пациентов была констатирована тенденция к повышению гемоглобина в крови. Для того, чтобы соблюсти современные рекомендации о здоровом образе питания, по крайней мере 50% дневных энергийных нужд следует пополнять углеводосодержащими продуктами питания. К сожалению, проведенные эпидемиологические исследования о навыках питания как здоровых, так и людей, страдающих сахарной болезнью, показывают, что углеводы в питательном режиме современных болгар занимают едва 40%. Чаще всего на нашем столе из углеводосодержащих продуктов присутствует хлеб. Огромное значение имеет, однако, какой вид хлеба мы потребляем! Как для здоровых людей, так и для людей с проблемным здоровьем как: превышение веса сверх нормы, ожирение, гипертония, сахарная болезнь и другие метаболитные заболевания рекомендуется потребление зернового хлеба. Основным требованием при производстве такого вида хлеба является включение в него оболочки хлебного зерна. В Болгарии некоторые виды хлеба называются этим именем, не отвечая на данное требование. Хлеб “ТОНУС”, произведенный по специальной технологии, является настоящим зерновым хлебом и отвечает современным требованиям здорового образа питания. Качества Хлеба “ТОНУС” и полученный благоприятный эффект (см. выше) делают из него основной хлебный продукт, который следует включить в режим питания людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и гипертонией, а также всех, кто соблюдает современные рекомендации для здорового образа питания. Д-р Малина Петкова, Заведующий Диабетическим центром, Православная поликлиника “Святой Евангелист Лука”. Официальный документ Диабетического центра при Православной поликлинике “Святой Евангелист Лука”, №205 от 26.10.1998 г. Болгария, г. София, ул. Позитано, 10, тел. 02/987-91-11 – 202, 204 (перевод с болгарского языка)
|