ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
- 3 -
российская академия наук сибирское отделение ИНСТИТУТ БИОФИЗИКИ 660036, г. Красноярск 3в, Академгородок, тел. 45-27-22 № 15329-18/9217 от 11.03.1994 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В рамках договоров с НПК “Синтез” в Институте биофизики СО РАН в 1992-1993 гг. старшим научным сотрудником В.П. Макаровым проводились экспериментальные исследования биологической ценности зернового хлеба, приготовленного по технологии к.т.н. В.М. Антонова. Полученные результаты позволяют заключить: зерновой хлеб оказывает стимулирующее влияние на продуктивность эритропоэза. Это его свойство обусловлено высоким содержанием незаменимых аминокислот, используемых организмом для синтеза гормона эритропоэза эритропоэтина. Что является основанием рекомендовать зерновой хлеб в качестве профилактического и лечебного средства при эритропоэтии зависимых цитопенических состояниях. Кроме этого, в опытах с введением животным нелетальных доз фенилгидразина и нитрита натрия отмечено, что зерновой хлеб обладает детоксикационным свойством. И.И. Гительзон, академик, Директор Института биофизики С0 РАН. Официальный документ Института биофизики СО РАН № 15329-18/9217 от 11.03.1994 г. 660036, г. Красноярск 3в, Академгородок, тел. 45-27-22
|